Pada hari Rabu tanggal 6 Juni 2018 SMP Negeri 1 Wonosari mengadakan wisuda bagi kelas IX tahun pelajaran 2017/2018 di bangsal sewoko projo kabupaten Gunungkidul. Upacara wisuda ini dimulai pukul 08:00 WIB dengan iringan karawitan SMP Negeri 1 Wonosari dibawah suhaha bapak Sadipan dan penari dari siswi SMP Negeri 1 Wonosari.. Pada acara wisuda kali ini susunan acaranya yang pertama yaitu berdoa, menyanyikan lagu Indonesia Raya, terus di lanjutkan menyanyikan Mares SMP Negeri I Wonosari kemudian dilanjutkan wisuda kelas IX dari kelas A sampai kelas IX H, yang dilanjutkan dengan pemberian hadiah pada siswa-siswi yang berprestasi dalam bidang akademik, diantaranya peraih nilai 10 besar UN sampai dengan peraih medali tingkat Nasional.
Setelah itu acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Dinas Pindidikan dan Olahraga Gunungkidul yang diwakili oleh Bapak Sulistiyo, Dalam sambatannya bapak sulistiyo mengapresiasi atas keberhasilan siswa-siswi SMP Negeri 1 Wonosari yang telah meraih nilai tertinggi dikabupaten Gunungkidul, beliau juga menyinggung tentang sistem zonasi, system zonasi ini merupakan peraturan dari kemendikbud baik dari jenjang, SD, SMP, SMA maupun SMK, peraturan ini harus dan dijalankan. Setelah sambutannya selasai maka dilanjutkan sambutan dari bapak kepala sekolah yaitu bapak Muh. Nurhadi, SP.d. M.Hum, dalam sambutannya belau mengucapkan terima kasih atas kerja samanya pada wali murid dan mengembalikan para murid kelas IX yang sudah lulus dengan nilai yang memuaskan. Setelah Sambutan kepala sekolah acara dilanjutkan sambutan dari komite, dalam sambutannya ketua komite SMP Negeri 1 Wonosari mengucapkan terima kasih atas kerjasamanya selama ini, sehingga program-program pendidikan di SMP Negeri 1 Wonosari bisa berjalan dengan baik dan lancar. Setelah itu dilanjutkan dengan sumpah dan janji alumni SMP Negeri 1 Wonosari yang diwakili oleh Natasya Isabel Felia Angeline ditirukan segenap siswa-siswi SMP Negeri 1 Wonosari yang habis diwisuda, kemudian acara dilanjutkan menyanyikan hipne guru, setelah itu kata pamit kelas IX yang di wakili oleh Jalu, setelah kata pamit selesai acara dilanjutkan dengan persebahan tarian dari siswi SMP Negeri 1 Wonosari, kemudian acara dilanjutkan penutup dengan doa. (Nug)