Hari Jumat, 14 April 2019 adalah lahir Sri Sultan Hamengkubuwono IX yang juga merupakan salah satu bapak pramuka Indonesia. Sehubungan dengan peringatan tersebut SMP Negeri 1 Wonosari juga ikut memperingati. Sehingga seluruh siswa dan guru menggunakan seragam pramuka. Kemudian mereka melaksanakan apel seperti biasa. Akan tetapi kelas 9, tidak mengikuti apel,namun sebagian besar dari kelas 9 tetap ada yang menggunakan seragam pramuka. Meskipun begitu apel tetap bertempat di lapangan sekolah SMP Negeri 1 Wonosari. Apel berjalan cukup tenang dan khidmat. Adapun pembina apel yaitu bapak Muh. Nurhadi, S.Pd, M.Hum selaku kepala sekolah SMP Negeri 1 Wonosari. Dalam menjadi pembina apel beliau memberikan amanat kepada peserta.