Pada tahun pelajaran 2018/2019 kali ini, SMP Negeri 1 Wonosari membentuk sebuah organisasi baru, yaitu SATGAS Go green. Pemilihan anggota dalam organisasi ini adalah setiap kelas diminta untuk mewakilkan 1 orang siswa, sehingga jumlah anggota seluruhnya adalah 15 orang yang merupakan siswa dari kelas 7 dan 8. Organisasi ini baru dibentuk pada tahun pelajaran ini saja, sedangkan tahun-tahun sebelumnya organisasi ini belum terbentuk.
Ada beberapa tugas yang harus dilakukan oleh anggota SATGAS Go green ini seperti, pengkomposan, jumantik, serta kebersihan lingkungan. Pada hari Senin, 29 April 2019 anggota SATGAS Go green dilantik oleh Bapak Nurhadi selaku Kepala sekolah SMP Negeri 1 Wonosari. Pelantikan ini berlangsung di lapangan basket SMP Negeri 1 Wonosari, bersamaan dengan pelaksanaan apel pagi. Sehingga seluruh siswa kelas 7 dan 8 menyaksikan jalannya pelantikan berlangsung.