SMP Negeri 1 Wonosari mengadakan kegiatan rutin bulan Ramadhan, yaitu kegiatan Pesantren Kilat. Pesantren kilat ini dilaksanakan selama 2 hari, yakni hari Jumat, 17 Mei 2019 dan Sabtu, 18 Mei 2019. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Wonosari. Untuk peserta, yang mengikuti kegiatan ini adalah seluruh siswa kelas 7 dan 8 yang beragama Islam. Pesantren kilat ini diadakan karena kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang yang dilaksanakan rutin setiap tahun di bulan Ramadhan. Kegiatan dalam pesantren kilat untuk kelas 7 dan 8 berbeda, jika kelas u dilakukan hingga setelah melaksanakan Shalat Tarowih, sedangkan siswa kelas 8 hingga hari Sabtu, 18 Mei 2019, sehingga mereka menginap di sekolahan. Kegiatan yang dilaksanakan dalam kegiatan ini, antara lain sebagai berikut :
– Pembukaan, Sholat Dhuha dilanjut Tadarus Al Quran
– Pemberian materi :