Sore itu di lobi SMP N 1 Wonosari sangat bising. Terdengar suara peluit saling bersahutan. Saya fikir ada yang sedang latihan baris berbaris, namun yang tampak adalah adik-adik dengan seragam pramuka kebanggaan mereka khusuk mendengarkan suara peluit dari kakak Dewan Penggalang, kemudian mencatatnya dan merangkainya menjadi sebuah kata/ kalimat. Dan ternyata mereka sedang belajar sandi morse.
Seperti yang kita ketahui pramuka mempunyai banyak sekali macam sandi yang harus dipelajari, salah satunya adalah sandi morse. Sandi morse merupakan sandi dengan memakai tanda titik dan strip. Sandi ini biasanya disampaikan dengan menggunakan  peluit, senter, atau bendera. Peluit panjang adalah strip sedang peluit pendek adalah titik. Kode morse juga merupakan kunci untuk memecahkan sandi rumput.
Rasanya selalu menyenangkan mempelajari sandi-sandi saat kegiatan pramuka. Fungsi sandi adalah sebagai pengirim berita atau informasi yang bersifat rahasia yang tidak boleh diketahui oleh pihak lain selain kelompoknya. Daalam latihan rutin pramuka, sandi digunakan sebagai perintah-perintah atau petunjuk atau bisa juga dikombinasikan dengan permainan.
Jadi tunggu apa lagi,  kalau  adik-adik ingin menjadi pramuka yang unggul salah satu skill sandi yang harus dikuasai adalah morse. Selamat belajar!!MN