Pada hari Senin tanggal 16 Juli 2018 SMP Negeri I Wonosari mengadakan upacara bendera setelah libur akhir semester selaku Pembina upacara yaitu bapak Kepala Sekolah dan petugas upacara dari OSIS SMP Negeri I Wonosari. Dalam amanatnya Kepala Sekolah megamanatkan supaya siswa baru SMP Negeri I Wonosari bisa nenunjukan prestasi. Dalam upacara kali ini diikuti oleh siswa baru kelas VII dan upacara kali ini juga dilakukan serah terima dari perwakilan wali murid kepada ketua komite sekolah, setelah itu diteruskan penyematan siswa baru tahun ajaran 2018/2019 yang diwakili oleh 2 orang siswa.
Setelah penyematan selesai maka laporan dari ketua MPLS kepada kepala sekolah beserta jajarannya bahwasannya MPLS ini dilaksanakan supaya siswa baru mengenal lebih dekat dengan lingkuungan sekolah dan belajar dengan nyaman di SMP Negeri I Wonosari sekaligus dana MPLS diambilkan dari dana BOS. Setelah lapuran pertanggungjawaban selesai maka acara dilanjutkan pada pemenang lomba FLLSN tingkat propinsi dari juara 3 desain poster, gitar solo juara 3,storytelling juara 4,nyanyi solo juara 4, debat juara 4, juara 3 lomba PKS. Para pemenang lomba ini mendapatkan ucapan selamat dari kepala sekolah dan yang terakhir adalah pengumuman pemenang lomba OSN yang meraih medali perak untuk tingkat nasional atas nama Kukuh Lambar Pracoyo. Kukuh kali ini mendapatkan pengulungan bunga dari Kepala Sekolah beserta pembingnya juga mendapatkan bunga sebagai tanda bahwa mereka sukses dalam membimbing Kukuh dalam meraih medali perak. Selanjutnya kukuh diberi waktu untuk menceritakan pengalannya untuk menuju sukses, didalam menceritakan kukuh mengucapkan terima kasih atas dukungan doa bapak,ibu guru,karyawan SMP Negeri I Wonosari beserta teman-teman. Kukuhpun menceritakan untuk bisa meraih sukses maka harus rajin membaca, sebab dari membaca kita dapat menggali informasi yang belum kita ketahui. (NUG)