Pada hari Senin tanggal 25 Maret 2019 SMP Negeri I Wonosari mengadakan rapat lomba sekolah sehat yang dipimpin oleh bapak kepala sekolah dan dihadiri oleh ketua komite SMP Negeri I Wonosari serta beberapa anggota komite. Lomba LSS dimulai akhir bulan April 2019 atau setelah lebaran. Pada lomba sekolah sehat ini yang menjadi prioritas utama yaitu kantin sekolah dan UKS sehingga lomba ini untuk membentuk sekolah yang sehat.
Maka dari itu sekolah beserta komponennya juga harus bisa menjaga kebersihan lingkungan sekolah, sehingga kantin sekolah pada rapat kali ini mendapatkan sorotan bahwasannya kantin yang dekat dengan tempat sampah tidak sehat serta ruang UKS yang disekat itu juga kurang layak, hal itu diungkapkan oleh pihak PUSKESMAS yang telah meninjau langsung ke SMP Negeri I Wonosari. Di UKS harusnya tersedia alat ukur tinggi badan, berat badan, serta catatan tentang siapa yang pernah sakit dan masuk ruang perawatan UKS. Untuk secara fisik SMP Negeri I Wonosari sangangat mendukung, tinggal mengasih tanaman obat-obatan. Pelatihan pengolahan sampah juga pernah diikuti oleh salah satu dari karyawan SMP Negeri I Wonosari. Hal ini tinggal mengembangkan ke yang lebih bagus lagi yaitu dengan study banding ke pengolahan sampah Amrih Lestari di kelurahan kepek, Wonosari, Gunungkidul. (Nug)