Pada hari Selasa tanggal 16 April 2019 pukul 07:00 WIB, SMP Negeri I Wonosari mengadakan ikrar Sekolah Ramah anak. Ikrar Sekolah Ramah Anak ini dilalukan saat apel pagi oleh seluruh Guru dengangan segenanap Staf TU beserta para peserta didik. Dalam apel pagi kali ini selaku pembina apel yaitu Bapak kepala Sekolah SMP negeri I Wonosari.
Dengan mengucapkan deklarasi yang dipimpin oleh bapak kepala sekolah dan ditirukan oleh bapak/ ibu guru dan Staf TU beserta peseta didik. Dalam deklarasi Sekolah Ramah anak ini diharapkan para peserta didik merasa nyaman dilingkungan SMP Negeri I Wonosari. Setelah mengucapkan deklarasi maka acara kembali dilanjutkan pada penandatanganan ikrar yang melibatkan perwakilan masyarat, perwakilan komite, perwakilan guru, perwakilan staf TU, perwakilan siswa, dan kepala sekolah. (NUG)