Pada hari Senin tanggal 9 Maret 2020 sampai hari Senin tanggal 16 Maret 2020 siswa-siswi kelas 7 dan kelas 8 SMP Negeri I Wonosari Gunungkidul mengikuti PTS dengen sistem CBT dan OBT. Dengan memaanfaatkan teknologi guru-guru SMP Negeri I Wonosari Gunungkidul membuat naskah soal dalam bentuk file kemudian dimasukan ke google croom dan cara loginnya setiap siswa diberi password. Dengan sistem ini bisa mengurangi sampah kertas, sekaligus siswa-siswi SMP Negeri I Wonosari dilatih dalam pemanfaatan teknologi.

Seiring dengan perkembangan zaman siswa-siswi dituntut untuk memanfaatkan teknologi dengan baik tentu saja tentang pendidikan. Dengan sistem OBT ini siswa-siswi SMP Negeri I Wonosari dalam mengerjakan soal-soal mata pelajaran dengan cara online menggunakan jaringan internet setelah selesai bisa mengetahui nilainya, begitupun dengan sistem CBT. Dengan demikian siswa-siswi SMP Negeri I Wonosari tidak harus menunggu sampai selesai PTS untuk mengetahui nilainya (Nug).