Pada hari Rabu tangggal tanggal 10 Juni 2020 pukul 0900 WIB sampai pukul 11:00 WIB, SMP Negeri I Wonosari mengadakan rapat PPDB online. Ditengah-tengah pandemi covid 19 SMP Negeri I Wonosari mengadakan rapat PPDB online tentu saja pada rapat ini tetap menjaga prosedur kesehatan yaitu cuci tangan pakai sabun, penyemprotan hand santiser ketangan peserta, jaga jarak dan tetap memakai masker. Dalam rapat kali ini dipimpin oleh bapak Drs. KisnaWidada waka kesiswaan SMP Negeri I Wonosari. Dalam rapat kali ini dimulai dengan sambutan bapak Muh. Nurhadi, S.Pd, M.Hum, selaku Kepala Sekolah SMP Negeri I Wonosari mengatakan juknis dan pedoman sudah ada. Dalam pelaksanaan ada beberapa perubahan. Perlu persiapan-persiapan, dan SMPN 1 Wonosari sudah membuat grub WA untuk konsultasi para calon orang tua siswa. Kalau di WA penuh, bisa dimasukkan di telegram.

Tahun pelajaran 2020/2021 ada perubahan khususnya di jalur. Ada 4. Zonasi 50%,

Untuk Zonasi minimal 105 anak

Afirmasi 15% atau sekitar 20 anak (Untuk anak-anak yang tidak mampu yang mempunyai kartu KIP)

Mutasi 5% sekitar 10 atau 11 anak

Prestasi 30%. Sekitar 60 anak. Diharapkan khusus yang prestasi aturannya diluar zonasi. Akan muncul kecuali di 5 sekolah. Yang prestasi nantinya perlu sosialisasi bahwa sekolah kita ada kuota prestasi, yang tidak bisa diambil dari peserta zonasi. Kalau prestasi bisa akademik atau non akademik. Akademik bisa nilai raport. Bisa diambil dari luar kecamatan wonosari.  Bapak Kepala Sekolah juga menghimbau supaya tidak ada kerumunan masa saat PPDB nanti berlangsug.

Pak Kisna sudah membuat grub WA kuota sekitar 250 orang. Sosialisasi sudah disampaikan sebatas grub anak-anak untuk share ke anak-anak di luar wonosari. Persiapan PPDB tidak seperti tahun lalu,untuk PPDB kali ini menyediakan satu lab. Computer sebagai bentuk antisipasi orang tua yang datang ke sekolah, dengan prosedur kesehatan pencegahan covid 19. Administrasi untuk form pernyataan dsb sudah diserahkan sitik. Leaflet tidak dicetak, tapi secara online.

1. Medsos lewat apload leaflet
  2. Bapak/ibu bisa masuk di telegram
  3. Banner segera dicantumkan, seldat 2 lembar
  4. Untuk tempat pelaksanaan entry di lantai bawah, di ruang osis
  5. Ada 4 jalur, zonasi (50%)/minimal, nanti kalau jalur yang lain tidak memenuhi bisa langsung ke zonasi. Yang diperbolehkan di DTKS, SID (Sistim informasi desa) diprint, dilampirkan oleh operatornya. KIP tidak termasuk, harus masuk ke DTKS dan SID. Kl ddlm afirmasi cukup milih 1 sekolah. Kalau perpindahan orang tua atau anak guru, pilih 1, kuota 5%. Prestasi akumulasi nilai raport 5 semester 3 mapel, dan atau prestasi di bidang akademik dan non akademik. Berarti raport digabung akademik dan non akademik. Semua piagam tidak perlu dilegalisir, semua asli di scan kemudian di apload. Paling lama 3 tahun, paling baru 6 bulan. Minimal max kelas 3 semester 2, yang dikelola oleh induk organisasi
  6. Prestasi hanya diambil dari luar zonasi (kecuali 5 sekolah pilihan)
  7. Zonasi muncul ketika memasukkan password dan muncul 5 sekolah
  8. Zonasi yang untuk pedoman 5 sekolah yang untuk tampil.
  9. Kalau pilihan 1 dipantau trs paling bawah, cabut berkas dulu, kemudian pilihan 2 jadi pilihan 1, pilihan 2 dicari
  10. KK bisa diganti surat keterangan domisili yang dikeluarkan oleh RT, yang dilegalisir oleh desa, minimal 1 tahun
  11. Siswa dari luar kabupaten, atau kelulusan tahun kemarin atau kemarinnya, tugas mas astono penitikan.
  12. Untuk mengantisipasi ortu hadir ke sekolah. Data sudah diapload dari sd.
  13. STTB, KK/SURAT KETERANGAN, AKTA KELAHIRAN, PIAGAM, RAPORT (yang diapload dari sekolah)
  14. Piagam dikeluarkan max 3 tahun, minim 6 bln.
  15. Daftar ulang direncanakan online
  16. Untuk anak dating ke sekolah, nanti nunggu kebijakan dari atas.

Verivikator : Pak sigit, pak fuad, pak pardi, bu iin

Penitikan/cabut berkas : Mas Astono dan bu rini

Konsumsi : Bu Warsi, Bu Alin, Bu Ismi

Sekretaris : Bu Dari & Sitik

Tempat & Keamanan : Pak Joko, Pak Prapto, Mas Nug

Informasi : Pak Kisno & Bu Wid

Sitik untuk membuat prosedur covid

Anggaran tidak sama seperti tahun kemarin. Spanduk buat 3.

Publikasi lewat Medsos

Kejuaraan minimal tingkat kabupaten

Baliho dibuat di depan.

Bisa dipantau di laman PPDB. Pengumuman resmi lewat web SMPN 1. Termasuk syarat-syarat daftar ulang. (nug)