Pada hari Senin tanggal 29 Juni 2020sampai hari Rabu tanggal 1 Juli 2020 ditengah-tengah pandemi covid 19 SMP Negeri 1 Wonosari melaksanakan PPDB secara online. Untuk PPDB kali ini berbeda dari tahun yang lalu, sebab PPDB kali ini ditengah-tengah pendemi covid 19, semua dokumen sekolah calon peserta didik sudah diuploard oleh masing-masing SD dan orang tua bisa mendaftar secara online dari rumah. Sedangkan sekolah yang dituju tinggal memverifikasi dari masing-masing pendaftar yang telah disediakan dalam alikasi yaitu jalur zonasi 50 persen, jalur afimasi 30 persen, jalur perpidahan tugas 10 persen dan jalur prestasi 10 persen. Untuk pendaftaran dimulai pukul      08:00 WIB sampai dengan pukul 15:30 WIB.

Pada hari pertama pendaftaran server dinas eror, sehingga para pendaftar agak kesulitan namun setelah diperbaiki sehingga sorennya berjalan dengan lancar. Untuk hari pertama jumlah pendaftar di SMP Negeri I Wonosari 380 pendaftar. Untuk Verifikasi pedaftar dilakukan pada malam hari dan berjalan dengan lancar. Untuk hari kedua Pendaftaran juga lancar sehingga berjalan dengan lancar, namun di hari kedua sudah ada beberapa pendaftar yang mencabut berkasnya. Pada hari ketiga juga banyak yang mencabut berkas, dalam pencabutan berkas kali ini bisa dilakukan sendiri oleh pendaftar dan minta tolong dengan panitia PPDB bagian pencabutan berkas untuk mencabut berkasnya supaya bisa mendaftar ke sekolah lain yang diinginkan pendaftar.Untuk koata PPDB tahun 2020 di SMP nergeri I Wonosari 210 calon siswa baru. (nug)