Pada hari Selasa tanggal 22 Juni 2021 sampai hari Kamis tanggal 24 Juni 2021 SMP Negeri 1 Wonosari mengadakan PPDB secera onlin. Adapun alur pendaftaran siswa bisa mendaftarkan diri melalui website http://ppdb.pendidikan.gunungkidul.go.id. Untuk tahun ini jalur zonasi sebanyak 50%, jalur afimasi 15%, perpindahan orang tua 5%, dan jalur prestasi 30%. Berhubung dalam situasi covid pendaftaran hanya melalui online dan dan dilakukan dari rumah. Adapun syarat pendaftaran meliiputi memiliki ijazah/STTB jenjang SD/MI. Paket A atau bentuk lain yang sederajat, berusia paling tinggi 15 tahun pada tanggal 1 Juli 2021, telah melengkapi data DAPODIK di sekolah asal bagi peserta didik dari SD, memiliki akta kelahiran apabila saat mendaftar belum memiliki ada surat pernyataan kesanggupan melengkapi.

Untuk bukti pendaftaran yang biasanya diserahkan ke panitia PPDB sekarang discan dan diupluad ke pendaftaran online. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kerumunan masa dan penyebaran virus covid 19. Setelah bukti pendaftaran diupluad ke pendaftaran online maka pihak panitia PPDB sekolah melakukan verifikasi data tersebut., Untuk SMP Negeri I Wonosari membutuhkan 210 kuota calon peserta didik baru. (nug)