Pada hari Jumat tanggal 29 Oktober 2021 SMP Negeri 1 Wonosari melaksanakan Jumat takwa secara tatap muka yang pertama setelah dalam pendemi covid 19, sebab sebelumnya Jumat takwa dilaksanakan secera online. Jumat takwa ini merupakan program OSIS SMP Negeri 1 Wonosari, Gunungkidul yang bertujuan untuk mendidik para peserta didik SMP Negeri 1 Wonosari, Gunungkidul supaya memiliki karakter budi pekerti yang baik. Untuk pelaksanaan pembelajaran tatap muka secara terbatas salah satunya Jumat takwa ini peserta didik diwajibkan mematuhi protokol kesehatan  dan telah melakukan vaksin.

Untuk Jumat takwa tanggal 29 Oktober 2021 peserta didik yang beragama Kristen dipimpin oleh Ibu Ismiyati, S.Th dengan judul jika ya katakana ya, jika tidak katakana tidak yang diambil dari kitab Yakubus 5:12 yang berbunyi ”Tetapi yang terutama,saudara-saudara, janganlah kamu bersumpah demi sorga maupun demi bumi atau demi sesuatu yang lain. Jika ya hendaklah katakana ya, jika tidak hendaklah katakana tidak supaya kamu jagan kena hukuman.” Dari ayat ini siswa yang beragama Kristen harus bersikap jujur dan tegas, misal jika ada operasi kedisiplinan dalam berseragam siswa yang beragama Kristen diharapkan bisa menjadi teladan bagi teman-teman yang lain. (nug)