Pada hari Jumat tanggal 1 Desember 2023 SMP Negeri 1 Wonosari mengadakan rapat Dinas dan pengenalan pengawas Pembina SMP Negeri 1 Wonosari. Pada acara rapat dinas dimulai pukul 13:00 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Ibu Dari Setyawati, S.Pd, setelah lagu Indonesia Raya selesai dinyanyikan maka tibalah saatnya untuk pengenalan pengawas Pembina SMP Negeri 1 Wonosari.  Pengawas Pembina SMP Negeri 1 Wonosari yaitu Bapak Ahmad, S.Pd, M.Pd sekarang menjadi pengawas DIKPORA Gunungkidul. Seebelum jadi pengawas beliau maengawali karirnya sebagai Guru di SMP 1 Tepus selama 19 tahun dari 1987, berlatar belakang guru olahraga dan jadi pengawas selama 9 tahun. Keberadan Bapak/Ibu Guru karena ada siswa, maka bapak Ibu Guru harus melayani siswa dengan baik, jadi guru belum pernah terlambat, zonasi ada perubahan perilaku dan layanan, bagaimana menentukan sekolah unggulan di sekolah ini, sudahkah dibandingkan nilai input siswa dengan layanan, jangan terjebak dengan rutinitas.

Kemudian dilanjutkan dengan pengesahan notelen, setelah laporan notelen selesai dilanjutkan dengan laporan tentang kepegawaian dari koordinator TU, dilanjutkan dengan laporan humas, kemudian dilanjutkan dengan laporan dari sarana dan prasarana, karena anggaran belum bisa terpunuhi dan dilanjutkan dari laporan bidang kesiswaan bahwasannya upacara bendera harus 1 arah, adanya cirkel atau geng harus dibubarkan sebab kebanyakan mengarah keperbuatan negatif, Bapak ibu Guru diharapkan menggalakan salam, senyum, dan sapa. Bekerja sama untuk menertibkan dengan menegurnya. Pelantikan OSIS,PKS, dan SATGAS P4GN telah dilaksanakan pada hari Jumat 1 Desember 2023 pukul 07:00 WIB. Tanggal 9 Desember 2023 dan tanggal 9 Desember pemantauan dari BNN. Setelah itu dilanjutkan pembinaan oleh Bapak kepala sekolah. Setelah selesai ditutup dengan doa.( nug )