Pada hari Senin tanggal 2 November 2020 SMP Negeri 1 mewakilkan siswinya yang berrnama Dewi Tyas UtamiĀ  mengikuti lomba KSN tinggkat nasional. Setelah mengikuti KSN ditingakat Kabupaten Gunungkidul Dewi lolos Ketingkat Propinsi. Di tingkat Propinsi ini Dewi harus bersaing ketat dengan wakil dari 5 Kabupaten di DIY. Sebelum maju ketingkat nasional Dewi mendapatkan bimbingan dari guru mata pelaran IPS, setiap hari Dewi belajar dengan di bawah bimbingan Ibu Dani Winarsih, S.Pd, dan Ibu Sri Wahyuni, S.Pd, M.Pd.

Biarpun dalam situasi covid 19 lomba KSN ini tetap dilaksanakan secara online oleh Kemendikbud. Dengan modal pengalaman di tinggkat Kabupaten dan tingkat Propinsi serta bimbingan dari guru mata pelajaran IPS Dewi mengerjakan soal-soal KSN tingkat nasional secara onlne di rumah. (nug)