Hari Rabu, 19 Desember 2018, siswa dan siswi dari SMPN 1 Wonosari diminta untuk mengikuti upacara, meskipun hari ini masih dalam waktu liburan sekolah, peserta tetap mengikuti upacara ini, yang bertempat di Alun-Alun Pemda Wonosari, Gunungkidul. Upacara yang dilaksanakan pada hari ini adalah dalam rangka memperingati Hari Bela Negara. Peserta upacara peringatan ini adalah dari siswa SD, SMP, serta SMA, dan juga terdapat beberapa guru dan tentara. Untuk peserta dari SMPN 1 Wonosari yang dipilih untuk mengikuti upacara peringatan tersebut adalah siswa dari kelas 7, yaitu kelas 7D, 7E, 7F, serta 7G, serta perwakilan dari beberapa siswa OSIS kelas 8. Dalam upacara ini peserta dari SMPN 1 Wonosari menggunakan pakaian seragam putih-putih dengan jas biru muda serta memakai topi biru muda pula. Upacara ini berlangsung seperti halnya pada upacara peringatan biasanya, yang dimulai sekitar pukul 08.00 WIB hingga sekitar pukul 09.00 WIB. Setelah upacara selesai, peserta upacara diperbolehkan untuk meninggalkan lapangan. Untuk siswa SMPN 1 Wonosari menuju ke sekolah terlebih dahulu, karena pada saat berangkat mereka juga berkumpul di sana.