Dalam rangka HUT RI ke-74, pada hari Sabtu, 17 Agustus 2019 SMP N 1 Wonosari melaksanakan upacara bendera di lapangan SMP N 1 Wonosari. Peserta dalam upacara ini adalah seluruh siswa kelas 7 hingga kelas 9, serta bapak ibu guru SMP N 1 Wonosari. Akan tetapi tidak semua siswa kelas 8 mengikuti upacara di sekolah, untuk siswa kelas 8E, 8F, dan 8G mengikuti upacara di Lapangan Alun-Alun Wonosari. Seragam yang digunakan berbeda-beda, untuk peserta upacara di sekolah menggunakan seragam biru putih. Sedangkan, untuk siswa yang mengikuti upacara di Lapangan Alun-Alun Wonosari ada siswa yang menggunakan seragam putih-putih juga seragam pramuka. Untuk petugas pada upacara di sekolah adalah dari beberapa anggota OSIS SMP N 1 Wonosari. Upacara peringatan ini berlangsung dengan khidmat.