Pada hari Selasa, 20 Agustus 2019 diadakan apel besar hari pramuka yang ke-58 tahun 2019 Daerah Istimewa Yogyakarta. Apel besar ini dilaksanakan dalam rangka hari pramuka yang ke-58, yang dilaksanakan di Lapangan Alun-Alun Wonosari. Peserta apel besar ini adalah siswa dari SD, SMP, serta SMA. Untuk dari SMP N 1 Wonosari, pesertanya adalah dari kelas 9, mulai dari kelas 9A hingga kelas 9H.Pakaian yang digunakan adalah seragam pramuka.
Di sana yang menjadi pembina apel adalah Sultan Hamengkubuwono XI, disana beliau dijaga ketat oleh polisi dari Wonosari, Gunungkidul. Di sana juga terdapat tarian kolosal yang dipersembahkan oleh siswa SMPN 1 Wonosari yakni seluruh siswa kelas 8 juga 20 siswa dari kelas 9. Setelah apel selesai, mereka pun kembali ke sekolah untuk melaksanakan kerba bakti di sekitar lingkungan sekolah.