Senin, 23 April 2018 s.d. Kamis, 26 April 2018, telah dilaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer di SMP Negeri 1 Wonosari. Peserta UNBK adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Wonosari tahun pelajaran 2017/2018 sejumlah 191 siswa terdiri dari 71 siswa laki-laki dan 120 siswa perempuan. Ruang UNBK di SMP Negeri 1 Wonosari menggunakan Lab. TIK sebanyak 3 ruang dengan jumlah komputer tiap ruang adalah : ruang UNBK 01 (30 komputer), ruang UNBK 02 (36 komputer), dan ruang UNBK 03 (30 komputer), belum termasuk komputer cadangan. UNBK di SMP Negeri 1 Wonosari dilaksanakan 2 sesi setiap harinya. Untuk sesi I pukul 07.30 – 09.30 dan sesi II 10.30 – 12.30. Setiap siswa pernah mengalami sesi I maupun II secara bergantian sesuai jadwal yang sudah diatur.

Jadwal UNBK hari Senin hingga hari Kamis berturut-turut : Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPA. Hari pertama hingga hari terakhir, UNBK berjalan lancar tanpa ada halangan yang berarti. Kepengawasan dilakukan oleh guru dari sekolah lain dengan membawa surat tugas dari pokja. Pengawas ruang setiap ruang adalah 1 orang. Sebelum mengawas, diadakan breafing oleh kepala sekolah terlebih dahulu selaku ketua panitia. Breafing dilakukan setiap pagi karena pengawas yang berbeda-beda setiap harinya.Kepanitiaan terdiri dari 12 orang, 3 proktor, dan 3 teknisi. Selama UNBK terjadi 2 (dua) kali monev, yang pertama dari Disdikpora Kab. Gunungkidul dan yang kedua dari LPMP D.I. Yogyakarta.

Serangkaian kegiatan kelas IX hampir 95% selesai. Semoga hasil UNBK tahun ini spektakuler, peringkat 5 provinsi sesuai target sekolah. Siswa peserta UNBK juga dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya sesuai dengan yang mereka inginkan. Aamiin…(noerkha91)