Pada hari selasa tanggal 25 September 2018 pukul 18:30 WIB perpustakaan Pustaka Bestari Loka SMP Negeri I Wonosari di Akreditasi dari perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Sebelum di Akreditasi terlebih dahulu para asesor disambut di ruang leb biologi oleh kepala sekolah beserta tim Akreditasi perpustakaan sekolah. Setelah semua masuk ruangan maka MC mengucapkan selamat datang pada para asesor, setelah itu baru sambutan kepala sekolah kepada para asesor kemudian dilanjutkan tanggapan dari asesor yang diwakili oleh Dra. Indah Wuryani beliau mengatakan bahwa akreditasi perpustakaan berdasarkan uu. no 43 tahun 2007 tentang perpustakaan. Salahsatu fungsi PERPUSNAS yaitu mengakreditasi semua jenis perpustakaan.
Setelah itu dilanjutkan pemaparan oleh Ibu Siti Munawarah, S. Sos tentang berdirinya perpustakaan Pustaka Bestari Loka, jam buka sampai tutup layanan, jenis kegiatan perpustakaan Pustaka Bestari Loka SMP Negeri I Wonosari. Setelah pemaparan selesai maka dilanjutkan penilaian komponen di ruangan perpustakaan. Dalam penilaian ini terbagi menjadi enam komponen. Dalam penilaian ini tiap-tiap komponen dicocokan dengan borang dan asesor memberi pertanyaan kepada masing-masing penaggung jawab masing-masing komponen. Setelah selesai didalam menilai borang maka asesor kembali lagi ke leb. Biologi untuk memberi saran kepada pengelola perpustakaan Pustaka Bestari Loka SMP Negeri I Wonosari bahwa letak kekurangannya yaitu pada pencacahan tetang koleksi. Setelah selesai memberikan saran maka acara dilanjutkan dengan pemberian cindera mata berupa karya siswa. Para asesor terkejut ketika melihat karya sisa berupa antologi cerpen, antologi puisi, dan majalah wisesa. Beliau mengatakan bahwa baru kali ini mendapatkan cindera mata semacam ini dan ini akan menjadikan nilai tambah dari bukti fisik yang bilau nilai. (Nug)