Pada hari Senin tanggal 30 September sampai hari Rabu tanggal 2 Oktober 2019 SMP Negeri I Wonosari Gunungkidul melakukan seleksi OSN tahap pertama untuk sumua siswa-siswi untuk kelas VII. Untuk hari Senin seleksi OSN dimulai pukul 14:00 WIB sampai pukul 15:30 WIB dan pada hari selasa dimulai pukul 14:30 WIB sampai pukul14:30 WI. Pada hari Rabu tanggal 2 Oktobter juga dimulai pukul 14:30 sampai pukul 15:30 WIB.Pada hari Senin tanggal 30 September yaitu mata pelajaran Matematika dan akan diambil 15 siswa-siswi yang nilainya paling bagus, begitupun dengan hari Selasa tanggal 1 Oktober akan meyeleksi Mata Pelajaran IPA yang juga akan dimbil 15 siswa-siswi yang nilainya paling bagus dan pada hari Rabu menyeleksi mata pelajaran IPS juga akan diambil 15 siswa-siswi yang nilainya bagu.
Dari masing-masing siswa yang 15 terbaik yang terdiri dari mata pelajaran IPA, Matematika, dan IPS akan diseleksi lagi ditahap kedua untuk diambil 5 siswa-siswi yang nilainya bagus.(Nug)