Pada hari Rabu tangggal 4 Juli sampai dengan hari Jumat tanggal 6 Juli tahun 2018 di SMP Negeri I Wonosari menjalani PPDB penerimaan siswa baru tahun pelajaran 2018/2019 secara online. Cara online ini dijalani seluruh SMP Negeri diseluruh Gunungkidul secara serentak yang dimulai pukul 08:00 sampai dengan pukul 14:00 WIB dengan sistem zonasi . Di SMP Negeri I Wonosari dalam menjalani PPDB secera online dengan sistem Zonasi juga dimuliai pukul 08:00 WIB dengan dibantu panitia PPDB yang menggunakan komputer sekolah.
Namun dalam pendaftaran secara online praktiknya PPDB hari pertama tanggal 4 Juli 2018 tidak bisa berjalan secara lancar, hal ini disebabkan server yang dimiliki DISDIKPORA Gunungkidul tidak bisa berjalan dengan lancar. Dalam penerimaan siswa PPDB tahun 2018/2019 SMP Negeri I Wonosari menerima kuota 190 peserta didik, 10 peserta didik dari jalur khusus, dan 10 peserta didik dari jalur prestasi.Jadi semua peserta didik yang akan di terima berjumlah 210 murid. Berhubung server DISDIKPORA mengalami kendala maka untuk sementara PPDB dilakukan secara manual, tapi sistem online tetap berjalan,sebab DISDIKPORA Gunungkidul membuka server dua puluh empan jam, jadi para calon peserta didik bisa online di rumah, setalah data bisa masuk kemudian hasilnya diprin aut dan kemudian diserahkan ke pihak panitia PPDB untuk verivikasi. (NUG)