Diskusi Tim Kurikulum terkait Praktik Baik dengan Narasumber dari BBGP

Wonosari, 11 November 2023 – SMPN 1 Wonosari berhasil menyelenggarakan Workshop Penyusunan Praktik Baik Implementasi Kurikulum Merdeka dengan sukses pada tanggal 10 November 2023. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru di sekolah tersebut dan dipandu oleh narasumber dari Balali Besar Guru Penggerak (BBGP) Propinsi DIY.

Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif pemerintah yang bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dan ruang yang lebih besar kepada sekolah dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal, serta mempromosikan pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual. Untuk mendukung implementasi yang sukses, pelatihan dan workshop seperti ini sangat diperlukan.

Sambutan kepala sekolah saat pembukaan workshop

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kepala SMPN 1 Wonosari, Bapak Agus Maryanto, S.Pd., M.Pd, yang menyatakan pentingnya kerjasama antara sekolah dan pihak-pihak terkait dalam mewujudkan Kurikulum Merdeka yang bermutu. “Kurikulum Merdeka adalah langkah maju dalam dunia pendidikan, dan kami berkomitmen untuk memastikan bahwa guru-guru kami siap dan mampu mengimplementasikannya dengan baik,” kata Bapak Agus Maryanto.

Narasumber dari BBGP Propinsi DIY memberikan berbagai wawasan dan panduan praktis kepada para guru dalam merancang dan mengelola serta membuat laporan praktik baik yang dilaksanakan di kegiatan kurikulum yang berbasis Kurikulum Merdeka. Materi yang disampaikan mencakup strategi pengembangan laporan dengan model S-T-A-R (Situasi – Tantangan – Aksi – Refleksi)

Para guru yang hadir aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan tanya jawab, sehingga mereka dapat memahami secara lebih mendalam konsep dan aplikasi dari Kurikulum Merdeka. Mereka juga berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam upaya mengimplementasikan kurikulum baru ini.

Workshop ini diakhiri dengan penyusunan rencana tindak lanjut oleh masing-masing guru, yang akan membantu mereka mengaplikasikan praktik baik yang telah mereka pelajari dalam pembelajaran sehari-hari di SMPN 1 Wonosari.

bit.ly/LatihanSTAR

contoh pengisian tugas STAR

Bapak Agus Maryanto, Kepala SMPN 1 Wonosari, mengungkapkan apresiasi dan harapannya terhadap kegiatan ini, “Kami berterima kasih kepada narasumber Bapak Sigit dari BBGP Propinsi DIY yang telah memberikan ilmu dan panduan berharga kepada para guru kami. Semoga kami dapat mengikatkan praktik baik dan menggunggah di laman PMM semua kegiatan praktik baik yang di selenggarakan dalam proses pembelajaran, dan kegiatan yang lainnya.

Kegiatan Workshop Penyusunan Praktik Baik Implementasi Kurikulum Merdeka ini merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMPN 1 Wonosari dan mendukung visi Pemerintah dalam memajukan sistem pendidikan yang lebih adaptif dan relevan bagi perkembangan peserta didik.

Peserta antusias mengikuti workshop